Storia del gelato
Il gelato è patrimonio storico e culturale dell’interna umanità. Nessuno ha effettivamente inventato il gelato, ma molti hanno contribuito alla sua ideazione, perfezionando nel corso dei secoli sia la ricetta sia il processo di lavorazione.
Si parte dallo Shrb, un sorbetto alla frutta, fino ad arrivare allo studio scientifico che rende il gelato non solo un alimento sano, ma anche controllato sotto ogni punto di vista.
IL GELATO È SERVITO IN BICCHIERINI
Un contenitore per ogni occasione Nei servizi da tavola importanti erano inclusi piatti, tazze e bicchieri per gelato realizzati in
IL GELATO E L’ICE-CREAM: DUE STORIE DIVERSE
L’Ice cream è made in USA, il gelato artigianale è made in Italy Negli USA la produzione di ice cream
II° METÀ DEL ‘900: L’ARRIVO DELL’ICE-CREAM IN ITALIA E LA DIFFICILE CONVIVENZA CON IL GELATO ARTIGIANALE
Gelato artigianale, l’Ice cream e i mass media Nel 1951, a Milano, in concomitanza con la produzione e il lancio
II° METÀ ‘800 E INIZIO ‘900 – ZOLDANI, CADORINI E FRIULANI AMBASCIATORI DEL GELATO NEL MONDO
Le capitali europee accolgono i gelatieri italiani Tra la seconda metà dell’Ottocento e i primi decenni del Novecento, l’Europa viene
1980 – 1985 – A RIMINI NASCE IL SIGEP E IL GELATO ARTIGIANALE DIVENTA SCIENZA
Una nuova fiera per gelatieri e pasticcieri artigianali Ad aprire gli anni ‘80, vi fu un evento che segnò profondamente
1960 – I PASTORIZZATORI: LA GRANDE RIVOLUZIONE NEL LABORATORIO ARTIGIANALE
La pastorizzazione La produzione di gelato artigianale con l’ingresso sul mercato dell’Ice cream industriale ha rischiato all’inizio degli anni ’50